Подбор экологических и безопасных материалов

С ростом качества жизни и образованности потребитель начинает обращать внимание на такие показатели, о которых несколько десятилетий назад мало кто задумывался. Одним из таких является экологичность и безопасность строительных материалов. Неважно, планируется ли ремонт условной новостройки в Минске или постройка коттеджа в Колодищах, безопасность будет волновать заказчика, ведь это непосредственно относится к его здоровью и здоровью его семьи

Отделка, Закон и Право

По букве закона необходимый минимум безопасности будет соблюден согласно закону РБ. Ведь строительные магазины попросту не смогут осуществлять продажу несертифицированных отделочных материалов. Помимо обязательной сертификации есть еще добровольная (к добровольным относятся международные стандарты ISO), поэтому стоит обратить внимание на количество сертификатов - по суммарному принципу качество и соответственно экологические показатели скорее всего будут лучше у обладателя нескольких сертификатов. Хоть это и может повысить стоимость продукции, но здоровье это не та сфера, на которой стоит экономить.  

Весьма важным показателем является европейский сертификат качества - гарантия безопасности - без него продукция не может попасть на европейский рынок. Но есть следующий нюанс - маркировку СЕ Mark, дающую доступ к европейскому рынку, легко спутать с маркировкой China Export. Будьте внимательны.    

Измеримые показатели

Также стоит обратить внимание на смысл формулировок. Сертификат экологичности относится к производству материала - безвредности производства. Сертификат безопасности конечного потребителя как раз интересует больше - он гарантирует например допустимые нормы выделения летучих веществ спустя 30 дней после нанесения штукатурки, шпаклевки, краски. Эти же показатели влияют на токсичность и запах в повседневности.  

Выделение веществ у материалов градируется по классам от Е0 (не выделяет вообще) до Е3 (предельно допустимый в индустрии). Класс Е1 является безопасным и соответствует количеству веществ, выделяемых природными натуральными источниками. Е3 не рекомендуется использовать в жилых помещениях, допускается в технических

У облицовочных материалов имеется косвенный, но не менее важный показатель безопасности - класс пожарной безопасности. Производитель на него правда повлиять не может, он зависит от природы самого материала. И на него конечному потребителю стоит обратить внимание, планируя например отделку камина или террасы с мангалом - подбирать наиболее безопасные варианты. В таких проектных решениях желательно исключить ПВХ-элементы, линолеумы, натяжные потолки, как наиболее токсичные при воспламенении.  

Рекомендации по безопасной отделке

Самыми экологическими и безопасными реализациями будут натуральные материалы - древесина (правда и тут следует обратить внимание на лак и покрытие), обои на бумажной основе (следить за качеством клея), отделочный камень. Правда перенасыщенность рынка стройматериалов и снижение цен в конкурентной гонке не в лучшую сторону сказывается на качестве и следует быть внимательным при выборе - не скупиться дабы в будущем не заплатить дважды своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Предлагаем следующие услуги

Фасадные работы
Фасадные работы

Мы в соцсетях